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Vol. 12. Núm. 4.
Enfermedades del aparato digestivo (IV): Intestino delgado. Enfermedades del mesenterio
Páginas 168-177 (Febrero 2016)
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Vol. 12. Núm. 4.
Enfermedades del aparato digestivo (IV): Intestino delgado. Enfermedades del mesenterio
Páginas 168-177 (Febrero 2016)
ACTUALIZACIÓN
DOI: 10.1016/j.med.2016.02.010
Enfermedad celíaca
Coeliac disease
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Y. Arguedas Lázaro
Autor para correspondencia
yolanda.arguedas@gmail.com

Autor para correspondencia.
, S. Santolaria Piedrafita
Unidad de Gastroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge. Huesca. España
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Tabla 1. Manifestaciones clínicas y condiciones asociadas que deberían hacer considerar el diagnóstico de enfermedad celíaca de acuerdo con la guía NICE 2009
Tabla 2. Clasificación de Marsh-Oberhuber y de Corazza
Tabla 3. Otras causas de enteropatía
Tabla 4. Líneas de investigación en tratamiento no dietético
Tabla 5. Diferencias entre la enfermedad celíaca (EC) y la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC)
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Resumen
Concepto

La enfermedad celíaca es una enfermedad multifactorial con una prevalencia del 1-2% de la población y que puede aparecer en cualquier etapa de la vida.

Manifestaciones clínicas

Si bien clásicamente se describía como una enfermedad infantil cuyas manifestaciones venían derivadas de una malabsorción gastrointestinal, hoy se sabe que afecta también a adultos, con un abanico de síntomas muy variado, desde cuadros malabsortivos a molestias gastrointestinales inespecíficas, siendo esta forma de presentación la habitual.

Etiopatogenia

Su inmunopatogenia se explica porque en un paciente genéticamente susceptible, la exposición al gluten condiciona una respuesta inmune adaptativa mediada por el sistema HLA y otra innata por efecto tóxico directo además de manifestarse por una respuesta humoral de autoanticuerpos específicos.

Diagnóstico

El diagnóstico se establece por la regla de 4 de 5 de Catassi.

Tratamiento

El único tratamiento efectivo es realizar una dieta sin gluten de por vida.

Palabras clave:
Enfermedad celíaca
Enteropatía por gluten
Gluten
Malabsorción
Sensibilidad al gluten no celíaca
Intolerancia a la lactosa
Abstract
Concept

Celiac disease is a multifactorial disease with a prevalence of 1-2% of the population and can occur at any stage of life.

Clinical manifestations

Although classically it described as a childhood disease whose manifestations come derived by a gastrointestinal malabsorption today it is known that this disease also affects adults with a range of symptoms varied from malabsorption boxes nonspecific gastrointestinal discomfort being this presentation as usual.

Aetiopathogenesis

Their immunopathology is because a patient genetically susceptible gluten exposure conditions an adaptive immune response mediated by HLA and other innate system for direct toxic effect manifested by addition of humoral response specific autoantibodies.

Diagnosis

The diagnosis is established by rule 4 of 5 Catassi.

Treatment

The only effective treatment is to make a gluten-free diet for life.

Keywords:
Celiac disease
Gluten enteropathy
Gluten
Malabsorption
Not celiac gluten sensitivity
Lactose intolerance

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