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Vol. 12. Núm. 5.
Enfermedades del aparato digestivo (V): Enfermedades del tubo digestivo. Enfermedad inflamatoria del tubo digestivo
Páginas 249-255 (Marzo 2016)
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Vol. 12. Núm. 5.
Enfermedades del aparato digestivo (V): Enfermedades del tubo digestivo. Enfermedad inflamatoria del tubo digestivo
Páginas 249-255 (Marzo 2016)
ACTUALIZACIÓN
DOI: 10.1016/j.med.2016.02.021
Enfermedad de Whipple
Whipple's disease
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F. Casals-Seoane
Autor para correspondencia
drcasals@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, J.P. Gisbert
Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid. España. Instituto de Investigación Sanitaria Princesa (IIS-IP). Madrid. España. Centro de Investigación Biomédica en Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas (CIBERehd). Madrid. España
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Tabla 1. Niveles de inmunoglobulinas en pacientes con enfermedad de Whipple
Tabla 2. Patrones evolutivos de la enfermedad de Whipple
Tabla 3. Principales regímenes antibióticos para el tratamiento de la enfermedad de Whipple
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Resumen
Introducción

La enfermedad de Whipple (EW) es una infección sistémica crónica causada por la actinobacteria Tropheryma whipplei (T. whipplei), que afecta fundamentalmente al intestino delgado, si bien puede tener manifestaciones sobre otros muchos órganos, como por ejemplo el sistema nervioso central o el corazón.

Manifestaciones clínicas

La forma clásica de la enfermedad, que incluye pérdida de peso, diarrea, malabsorción, fiebre y artralgias, es muy rara. Sin embargo, investigaciones recientes muestran una variedad mucho más amplia de cuadros clínicos relacionados con la infección (EW aguda y autolimitada, portadores asintomáticos, EW localizada, EW asociada a inmunosupresión).

Diagnóstico

El diagnóstico se suele realizar mediante una endoscopia digestiva alta, que permite demostrar en las biopsias duodenales la presencia de T. whipplei mediante PCR.

Tratamiento

El tratamiento incluye antibioterapia intravenosa de inducción seguida de tratamientos orales de al menos un año de duración. Estos pacientes precisan revisiones clínicas de por vida para controlar las recidivas de la enfermedad.

Palabras clave:
Enfermedad de Whipple
Tropheryma whipplei
Enteropatía malabsortiva
Abstract
Introduction

Whipple's disease (WD) is a chronic systemic infection caused by the actinobacteria Tropheryma whipplei (T. whipplei), which primarily affects the small intestine, but can have manifestations of many other organs, such as the central nervous system or the heart.

Clinical manifestations

The classic form of the disease, including weight loss, diarrhea, malabsorption, fever and joint pain, is very rare. However, recent research shows a much wider variety of medical conditions related to the infection (acute and self-limited WD, asymptomatic carriers, localized WD, WD associated with immunosuppression).

Diagnosis

The diagnosis is usually made by performing an upper endoscopy, where the presence of T. whipplei can be proven in duodenal biopsies.

Treatment

Treatment includes intravenous induction antibiotics followed by oral treatment of at least one year. These patients require lifelong clinical reviews to control recurrence of the disease.

Keywords:
Whipple's disease
Tropheryma whipplei
Malabsorptive enteropathy

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