TY - JOUR T1 - Síndrome de malabsorción (II). Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa. Sobrecrecimiento bacteriano JO - Medicine VL - 11 IS - 4 PY - 2012 T2 - AU - de los Santos Moreno, A. AU - Romero Cores, P. AU - Navarro, F. AU - Girón González, J.A. SN - 03045412 M3 - 10.1016/S0304-5412(12)70287-1 DO - 10.1016/S0304-5412(12)70287-1 UR - https://medicineonline.eshttps://www.medicineonline.es/es-sindrome-de-malabsorcion-ii-enfermedad-c-articulo-S0304541212702871 AB - El síndrome de malabsorción se define como el conjunto de síntomas y signos producidos por el déficit nutricional que se origina por la inadecuada absorción a nivel intestinal de nutrientes, ya sean proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas o minerales. Entre las causas más frecuentes destaca la enfermedad celiaca que consiste en una intolerancia al gluten con base inmunológica, proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno que provoca una afectación intestinal en forma de inflamación mucosa, hiperplasia críptica y atrofia vellositaria. También es frecuente la intolerancia a la lactosa producida por una deficiencia primaria de lactasa o una alteración inducida por una enfermedad intestinal subyacente. Las manifestaciones clínicas de ambas son las del síndrome de malabsorción, en general, y su tratamiento consiste en evitar el gluten y la lactosa de la dieta respectivamente. El sobrecrecimiento bacteriano también es causa frecuente de malabsorción. KW - Síndrome de malabsorción KW - Enfermedad celiaca KW - Intolerancia a la lactosa KW - Sobrecrecimiento bacteriano ER -