TY - JOUR T1 - Desnutrición JO - Medicine VL - 13 IS - 14 PY - 2020 T2 - AU - Pulgar, I. Higuera AU - Campayo, E. Sánchez AU - Valero, M. Llavero SN - 03045412 M3 - 10.1016/j.med.2020.07.012 DO - 10.1016/j.med.2020.07.012 UR - https://medicineonline.eshttps://www.medicineonline.es/es-desnutricion-articulo-S0304541220301852 AB - La desnutrición se define como el estado de nutrición en el que un déficit de energía, proteínas y/u otros nutrientes causa efectos negativos y medibles en la composición y función de los tejidos y órganos y, por tanto, en el estado global de la salud del individuo. La desnutrición no es exclusiva de los países en desarrollo; en nuestro medio es también elevada, relacionándose de forma importante con la enfermedad. Disponemos de diversos métodos de cribado nutricional para la detección de estos pacientes. Si el cribado nutricional resulta positivo, los pacientes son sometidos a una valoración nutricional. Hoy en día, los criterios más validados en la evaluación nutricional son: pérdida de peso no intencionada, bajo índice de masa corporal, pérdida de masa muscular, reducción de la ingesta o su absorción y/o carga de enfermedad/inflamación. KW - Desnutrición KW - Cribado KW - Valoración KW - Soporte ER -