Publique en esta revista
Información de la revista
Vol. 11. Núm. 56.
Enfermedades infecciosas (VIII): Infecciones por bacilos gramnegativos
Páginas 3322-3326 (Mayo 2014)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
...
Vol. 11. Núm. 56.
Enfermedades infecciosas (VIII): Infecciones por bacilos gramnegativos
Páginas 3322-3326 (Mayo 2014)
Infecciones por Salmonella y Yersinia
Salmonella sp. and Yersinia sp. infections
Visitas
...
E. García Vázquez, A. Hernández Torres, J.A. Herrero Martínez, J. Gómez Gómez
Servicio de Medicina Interna-Infecciosas. Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia. España. Departamento de Medicina Interna. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia. Murcia. España
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Descargar PDF
Estadísticas
Resumen

La mayoría de las toxiinfecciones alimentarias se deben a la ingesta de bacterias o virus que contaminan los alimentos o las bebidas, incluidas las aguas, en relación con una manipulación, preparación o conservación inadecuada de los mismos. La gastroenteritis por Salmonella sigue siendo un problema relativamente frecuente con brotes estacionales en nuestro medio. La mayoría de las personas que presentan infección por Salmonella tienen un cuadro de fiebre, diarrea y retortijones que se autolimita, pero los ancianos, los niños y las personas inmunocomprometidas pueden desarrollar complicaciones graves. En contraposición, en nuestro medio los casos de fiebre tifoidea, excepto en muy contadas ocasiones, son importados.

En cuanto a las infecciones por Yersinia spp., no se documentan casos de peste en nuestro medio y Yersinia enterocolitica es una causa relativamente frecuente de diarrea enteroinvasiva.

Palabras clave:
Salmonella spp
Fiebre tifoidea
Yersinia spp
Peste
Abstract

Most food poisoning is caused by ingestion of bacteria or viruses that contaminate food or beverages, water included, in relation to handling, improper storage or preparation of food and drinks. Salmonella gastroenteritis remains a relatively common problem in our region with seasonal outbreaks. Most people with Salmonella infection present with fever, diarrhea and cramping that resolves without specific treatment. Nevertheless children, elderly and immunocompromised patients may develop serious complications. In contrast, typhoid fever is a rare condition in our country, being almost all imported cases. As for Yersinia spp. infections, there are no documented cases of plague in our area but Yersinia enterocolitica is a relatively common cause of enteroinvasive diarrhea.

Keywords:
Salmonella spp
Typhoid fever
Yersinia spp
Plague

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicine
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicine

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
Email
Medicine

Suscríbase a la newsletter

Opciones de artículo
Herramientas

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?