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Vol. 12. Núm. 79.
Enfermedades nefrourinarias (I)Insuficiencia renal
Páginas 4705-4709 (Mayo 2019)
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Vol. 12. Núm. 79.
Enfermedades nefrourinarias (I)Insuficiencia renal
Páginas 4705-4709 (Mayo 2019)
PROTOCOLOS DE PRÁCTICA ASISTENCIAL
DOI: 10.1016/j.med.2019.05.026
Protocolo de tratamiento nutricional del paciente con insuficiencia renal
Guide to nutritional management of renal failure patient
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C. Moyano Peregrín
Autor para correspondencia
tanitak@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, R. Ojeda López, V. Pendón Ruiz de Mier, S. Soriano Cabrera
Servicio de Nefrología, Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba, España
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Tabla 1. Necesidades nutricionales y recomendaciones específicas en la insuficiencia renal aguda y en la insuficiencia renal crónica
Tabla 2. Necesidades nutricionales y recomendaciones específicas en la insuficiencia renal crónica en hemodiálisis y diálisis peritoneal
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Resumen

La insuficiencia renal genera un medio urémico que produce un estado de hipercatabolismo, inflamación e infranutrición. Se genera una pérdida progresiva de los depósitos proteicos y energéticos que se añade a una menor capacidad de adaptación a situaciones de estrés o de mayor demanda energética. El estado nutricional del paciente con insuficiencia renal está asociado a su pronóstico y evolución. Conocer las necesidades dietéticas del paciente con insuficiencia renal, en las diferentes etapas de su evolución, es importante para prevenir la malnutrición. Una vez instaurada, debemos saber evaluarla y tratarla, ya que su adecuado manejo condicionará el pronóstico de los pacientes. De modo práctico, diferenciaremos a los pacientes con insuficiencia renal aguda, insuficiencia renal crónica y en terapia renal sustitutiva (hemodiálisis y diálisis peritoneal) y describiremos el tratamiento nutricional en cada caso.

Palabras clave:
Malnutrición
Síndrome de desgaste energético-proteico
Insuficiencia renal
Hemodiálisis
Diálisis peritoneal
Abstract

Acute renal failure induces a uremic environment that causes a hypercatabolic state, inflammation and malnutrition. Protein and energetic stores leak out. Simultaneously the adaptation mechanism to stress conditions or higher energy demand are impaired. Prognosis and evolution of patient with acute renal failure depend on his nutritional status. It is important to know the patient's dietary needs in each stage of the disease in order to prevent the state of malnutrition. The management of acute renal failure determine the prognosis, so when it appears, a correct assessment and treatment is required. In a practical way in the current paper we distinguish among patients with acute renal failure, chronic kidney insufficiency and in renal replacement therapy (hemodialysis and peritoneal dialysis); besides, nutritional treatment in each case will be described.

Keywords:
Malnutrition
Protein-energy wasting syndrome
Kidney insufficiency
Hemodialysis
Peritoneal dialysis

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