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Vol. 11. Núm. 4.
Enfermedades del aparato digestivo (IV): Tracto digestivo. Intestino delgado
Páginas 206-213 (Marzo 2012)
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Vol. 11. Núm. 4.
Enfermedades del aparato digestivo (IV): Tracto digestivo. Intestino delgado
Páginas 206-213 (Marzo 2012)
ACTUALIZACIÓN
DOI: 10.1016/S0304-5412(12)70287-1
Síndrome de malabsorción (II). Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa. Sobrecrecimiento bacteriano
Malabsorption syndrome (II). Coeliac disease. Lactose intolerance. Bacterial overgrowth
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A. de los Santos Morenoa, P. Romero Coresa, F. Navarrob, J.A. Girón Gonzáleza,c
a Unidad de Gestión Clínica de Medicina Interna. Cádiz. España
b Servicio de Radiología. Hospital Universitario Puerta del Mar. Cádiz. España
c Departamento de Medicina. Facultad de Medicina. Universidad de Cádiz. Cadiz. España
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Tabla 1. Enfermedades asociadas a la enfermedad celiaca
Tabla 2. Clasificación de Marsh-Oberhuber de la enfermedad celiaca
Tabla 3. Causas más frecuentes de enfermedad celiaca refractaria
Tabla 4. Composición de la flora intestinal
Tabla 5. Factores protectores y favorecedores del sobrecrecimiento bacteriano
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Resumen

El síndrome de malabsorción se define como el conjunto de síntomas y signos producidos por el déficit nutricional que se origina por la inadecuada absorción a nivel intestinal de nutrientes, ya sean proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas o minerales. Entre las causas más frecuentes destaca la enfermedad celiaca que consiste en una intolerancia al gluten con base inmunológica, proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno que provoca una afectación intestinal en forma de inflamación mucosa, hiperplasia críptica y atrofia vellositaria. También es frecuente la intolerancia a la lactosa producida por una deficiencia primaria de lactasa o una alteración inducida por una enfermedad intestinal subyacente. Las manifestaciones clínicas de ambas son las del síndrome de malabsorción, en general, y su tratamiento consiste en evitar el gluten y la lactosa de la dieta respectivamente. El sobrecrecimiento bacteriano también es causa frecuente de malabsorción.

Palabras Clave:
Síndrome de malabsorción
Enfermedad celiaca
Intolerancia a la lactosa
Sobrecrecimiento bacteriano
Abstract

Malabsorption syndrome is defined by the signs and symptoms produced by the nutritional deficiency which responds to the inappropriate absorption of nutrients in the bowel (proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals). Coeliac disease is one of the most frequent causes, which consists in an immunological gluten intolerance. Gluten is found in foods processed from wheat, barley and rye. It produces a mucous inflammation, cryptic hyperplasia and villous atrophy in coeliac patients. Lactose intolerance is also frequent and is produced by a primary deficiency of lactase or secondary to an underlying intestinal disease. Clinical manifestations of both pathologies are those of malabsorption syndrome and treatment approach consists in avoiding respectively gluten and lactose of diet. Finally, bacterial overgrowth is a frequent cause of malabsorption too.

Keywords:
Malabsorption syndrome
Coeliac disease
Lactose intolerance
Bacterial overgrowth

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