Actualización
Trastornos de la conducta alimentaria

Eating disorders

S. Fernández Rojo*T. Grande LinaresC. Banzo ArguisM.P. Félix-Alcántara
Doi : https://10.1016/j.med.2015.09.004

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Resumen

Los principales trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son la anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN) y el trastorno por atracones (TA). La AN se caracteriza por el rechazo a mantener un peso corporal mínimo normal, miedo a ganar peso y la alteración de la imagen corporal. La BN se caracteriza por episodios de sobreingestas recurrentes con sensación de pérdida del control, seguidos de conductas compensatorias. En el TA se presentan episodios de sobreingesta como en la BN, pero sin conductas compensatorias relacionadas. La obesidad no es oficialmente un TCA, pero abordarla como tal podría generar nuevas y prometedoras opciones terapéuticas. En España se estima una prevalencia de TCA del 4,1-6,41%. La clínica dependerá de la gravedad del trastorno y el estado evolutivo, las complicaciones orgánicas son habituales y pueden poner en riesgo la vida; la comorbilidad psiquiátrica subyacente es muy frecuente. Los criterios diagnósticos son los establecidos por el DSM-5 y la CIE-10. Abordajes psicofarmacológicos y psicoterapéuticos en el TCA están encaminados a restaurar un estado normal de nutrición, normalizar los hábitos alimentarios, resolver las alteraciones somáticas presentes y tratar la comorbilidad psíquica si la hubiere.

Palabras clave

Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa
Trastorno por atracón y obesidad
Abstract

The main eating disorders (ED) are anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN) and binge eating disorder (BED). AN is defined as the refusal to maintain a minimally normal body weight, fear of gaining weight and body image disturbance. BN is characterized by recurrent over-eating episodes with feeling of loss of control, followed by compensatory behaviors. In BED similar episodes of overeating are presented, but without any compensatory behavior. Obesity is not officially an ED, but treating it as such could lead to promising new therapeutic options.

Spanish lifetime prevalence of eating disorders is estimated from 4.1 to 6.41%. The clinic will depend on the severity of the disorder and the evolutionary state, organic complications are common and can endanger life, and the underlying psychiatric comorbidity is common. The diagnostic criteria are established by the DSM-5 and ICD-10. Psycho-pharmacological and psycho-therapeutic approaches in ED are designed to restore normal nutritional status, normalize eating habits, solve somatic alterations, and treat mental comorbidity, if any.

Keywords

Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Binge eating disorder and obesity

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